WHO祕书长谭德塞狂讚中国 外媒曝光背后「金钱祕辛」-世界禁片

WHO祕书长谭德塞狂讚中国 外媒曝光背后「金钱祕辛」 时间:2020年02月17日 10:37:30

WHO祕书长谭德塞狂讚中国 外媒曝光背后「金钱祕辛」

除此之外,在WHO隶属的联合国预算资金缴纳上,中国自去年起超越日本,成为仅次于美国的第2大预算资金缴纳国。日本经济新闻评论指出,中国正凭借资金及政治力,入侵联合国各机构。目前15个联合国专门机构中,中国至少已掌控4个祕书长等首长职位。

CNN指出,北京对世卫的政治影响,在台湾问题上最为明显。台湾友邦圣文森及格瑞那丁卫生部长布朗(Luke Browne)去年在世界卫生大会(WHA)慷慨激昂指出:「中国并未对台湾行使主权,台湾从来不是中国一部份,这两个是独立且不一样的政府,邀请台湾以观察员参与WHA,既不是非法也并非不符合世卫决议,台湾以前能以观察员参与,现在无法参与,原因就是北京不喜欢现在台湾的政府。」

世界卫生组织(WHO)是联合国专门机构之一,国际最大的公共卫生组织,总部设于瑞士日内瓦,是国际上最大的政府间卫生机构,世界卫生组织共有194个成员国。

根据日本产经新闻报导,谭德塞曾担任衣国卫生部长,而中国对衣国有钜额投资,恐是谭揣摩北京上意的原因。长久以来,WHO的要职多半由北京支持人士获提拔出任。谭的前任是前香港卫生署长、现任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员陈冯富珍。她在2006年当选WHO祕书长时,中国就尽全力帮她拉票。

更多镜周刊报导

图文/镜周刊 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延全世界,衣索比亚籍世界卫生组织(WHO)祕书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)多次讚扬中国对此危机的反应,让他饱受外界质疑。外媒报导,谭德塞一再发表亲中言论,意外地使其与中国的密切关系曝光,导致国际社会越来越质疑北京和WHO的关系。

日本东京电视台及以该台为主的东京电视网节目《全球财经卫星》(WBS)披露,谭德塞是在北京推荐下才能出任WHO祕书长。而习大大的妻子彭丽媛,也长期担任WHO的结核病、爱滋病对策亲善大使。中国对衣国的投资额,在非洲仅次于奈及利亚和安哥拉,谭与北京的关系可见一斑。

▲世卫祕书长谭德塞(左)一再发表亲中言论,意外地使其与中国的密切关系曝光。(图/路透)

WHO祕书长谭德塞狂讚中国 外媒曝光背后「金钱祕辛」

个人专栏

  • 调查:中国经济第一季增速料骤降至4.5%

    一项对经济分析师的调查显示,受到2019冠状病毒疫情打击,中国经济本季度增速将创下金融危机以来最慢。 路透社从2月7日至13日对驻中国大陆、香港、新加坡以及欧洲和美国40位分析师的调查预测,中国2020年第一季经济同比增幅从前一季的6.0%降至4.5%。这一下滑料拖累2020全年经济增速从上年的6.1%降至5.5%,将是至少1990年开始有可比记录以来的最低水平。 但根据路透社调查的预估中值,分析师们乐观认为,中国经济最快将在第二季实现反弹,当季增速料回升至5.7%。 冠状疫情最开始在武汉爆发,迄今已经导致中国超过1700人死亡。致死人数已经超过2002至2003年的沙斯(SARS),当年SARS在全球导致774人死亡。 Pantheon驻伦敦的首席亚洲分析师说:“没人知道中国防控疫情的举措对经济增长将产生什么影响,由于统计数据不透明,我们可能永远都不会知道。我们认为第一季真实的GDP增长率将降至2%以下,第四季的增长4.0%已经明显低于官方目标6.0%。” “损失的产量可能在今年余下时间得到弥补。但一些服务业的活动会直接流失......人们不会因为第一季没理发就去理两次发,也不会为了补上之前缺少的消费而多买一杯咖啡。” 被迫停工从中国春节期间开始。春节通常是当地大部分服务业最繁忙的时段。据大部分分析师预计,停工将加快疫情爆发前已经显现的下滑态势。 当被问到如果中国政府不能阻止疫情迅速蔓延经济处境将如何时,部分中国大陆分析师不愿回答。 回答了另一个问题的15位分析师的预估中值为,在最糟糕情况下,第一季度经济增长将放缓至3.5%,预期区间在0至5.5%。 中银国际驻北京的资深宏观经济分析师叶丙南表示:“我认为疫情将在四月前得到控制。但最糟糕情境下,第一季经济增长率将降至2至3%,2020年全年将降至5%。” 他们对2020年的预期与最糟糕情境预估中值一致,与中国政府的预期也一致。中国政府预计,2020年全年经济增长率将拉低多达1个百分点。 ING驻香港的大中华分析师Iris Pang说:“我们预计经济不会快速复苏,即使是在没有新增确诊病例这种不太可能的情况下。疫情得到控制之后,可能仍需要四个季度才会全面复苏......与2003年SARS相比,这次更具破坏性。” 自2003年以来,中国的经济结构发生很大变化,已经从之前的世界工厂,转为更依赖消费和服务的经济。 中国经济在全球经济中的占比也较SARS时期增长三倍,达到16%。因此,现在中国经济活动遭遇的任何重大干扰,都可能对全球经济产生更大影响。

  • 3年前的陆剧就出现「新型冠状病毒」! 连症状都一样…网惊吓:编剧预言家?

    记者刘宛欣/综合报导新冠病毒(武汉肺炎)疫情肆虐全球,随着累积确诊人数上升,世界各地都人心惶惶。日前微博上就有网友热烈讨论,发现2017年开播的大陆电视剧《急诊科医生》,部份内容对照现在疫情状况,发生了不少巧合,让不少人直呼根本是「神预言」!

  • 教女店长打官司「带去开房3次」 已婚超商店员拒分手「我要跟我老婆说」

    ▲女店长一时意乱情迷,和林姓已婚男店员发生婚外情,想分手反遭林男威胁「跟我老婆说」。(图/达志示意图)

合作专栏

评测

回到顶部
诸葛亮之墓|阴阳眼|世界上最深的洼地|世界上最小的国家|孟姜女哭长城的故事|库鲁伯亚拉洞穴|十大将军排名|世界十大水怪|世界上最深的洼地